«Я работаю с реакцией горя»

Мне известно, что такое смерть. Её принято бояться. Принято о ней не говорить. Но когда я стоял рядом с постелью умирающей мамы и слышал её последний выдох, я осознал, что смерти не боюсь. До этого, когда мама и отец были живы, мы говорили на эту тему и мама с отцом говорили, что они смерти не бояться. И они были благодарны за то, что я с ними об этом поговорил.

Но когда умирают наши родные люди остаются наши чувства. Они разные – боль потери, досада, чувство вины, обида. Я сумел справиться с этими чувствами. Родители ни разу не являлись мне во снах. И, скорее всего, я сделал правильно. Я справился с оставшимися чувствами и смог оставить в памяти своей ту доброту, которая была мне ими подарена. Я помню их весёлыми, смеющимися, просто спокойными. И это правильно. Мы остаёмся жить.

Есть способы помочь в этих состояниях. Конечно, не тогда когда только что похоронили. Часто сам факт ухода в этот момент не осознаётся. Осознание приходит позже. И тогда наступает самая главная опасность. Важно не замыкаться в себе и не ждать когда пройдёт время и всё уляжется. Может быть и так. Но не проявленные и не прожитые чувства чаще всего погружаются в тело и могут создавать болезни.

У меня была пациентка, которая осознала в процессе работы, что стала болеть примерно через год после смерти любимого отца. Через год начались скачки давления, кризы. Она лечилась лекарствами, но с малым успехом. Мы пообщались всего в течении 7 сеансов. И боль стала отпускать (а она присутствовала), симптомы гипертонии стали уходить. Я встретился с ней примерно через год, и она сказала, «Я окончательно поняла что сама загнала себя в угол болезни этими переживаниями. Как же легко жить свободной от них»

Мне понятно как вам помочь. Я знаю техники, которые вам помогут. И за 1, может быть 3 или 4 сеанса, зависит от того, как вы будете стараться справиться с болью, вы от неё освободитесь.

Автор статьи: Ваганов Растислав Александрович, психолог.

Запись на прием к Ваганову Растиславу Александровичу по телефону 6-451-451