«Скорая помощь для мужчин»

«Мужчины не плачут, а слёзы от ветра...» слова одной песни.  

И действительно плакать мужчине не гоже. На виду у всех. С этим соглашусь. Был один пациент у меня. Мужчина средних лет пришел проконсультироваться по поводу своего 13летнего сына. Тот стал хуже учиться, стал дерзить, стал замкнутым. В процессе разговора выяснилось, что в семье тихое горе. Оказалось, что жена пьёт. Начинает в пятницу, закрывается в комнате и пьёт до воскресенья. Потом приводит себя в порядок и в понедельник идёт на работу. Она стала нелюдимой. К ним перестали приходить гости. Никто кроме семьи об этом не знает. Посетитель, когда рассказал об этом, казалось состарился лет на десять. Видно было, что он с трудом сдерживает слёзы. Для него было важно не заплакать. И было предложено действительно не плакать.... на виду. Но я предложил выезжать в лес и там отрыдаться, покричать в голос, как можно более сильно. С полной отдачей. И потом похвалить себя за это. Затем мы поговорили о сыновьях. Был ещё мальчик 6 лет. Была выработана тактика поведения с сыновьями. Я понял, что в их семье из-за маминых запоев произошло то, что часто случается. Все стали замыкаться в себе.

Знаю только одно. Мальчик стал учиться лучше, стал опять таким же общительным, каким был и ранее. Значит, папе удалось сделать то, что мы наметили вместе.

Известно, что мужчины живут меньше чем женщины.

«Согласно последнему докладу ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет порядка 62,8 лет, это самый низкий показатель среди 46 европейских и среднеазиатских стран.»

РИА Новости http://ria.ru/society/20130314/927267229.html#ixzz2e069ibWT

И уверен, что не только алкоголизм и табакокурение укорачивают жизнь. Это ещё и малая способность противостоять стрессам. Много раз замечал на улицах Питера мужчин с глазами, в которых какая-то боль. Вроде спокойные внешне. Но в глазах боль. И ведь «мужчины не жалуются». Оттого может быть, и живут меньше, чем женщины и их жизнь короче, чем жизнь большинства мужчин во многих странах.

Но я согласен. Жаловаться это не по-мужски. Но заботиться о своём ресурсе жизни и о здоровье это обязанность любого человека. И мужчины в первую очередь. Кто станет поддержкой вашим дочерям и примером вашим сыновьям? Кто будет опорой жене, родителям в старости? Кто подумает о вас самих, если не вы сами?

Сопоставьте время, которое вы тратите на то чтобы себя ругать и время для похвалы себя за то, что сделали хорошо. Согласитесь это несопоставимые величины. Вопрос в другом - хвалите ли вы себя вообще? А если ругаете, то стоит ли оно того? И что вы теряете во время «ругания» себя? Скажу своё мнение «Вы теряете свою жизнь». Это ваше отношение к себе. А если вы так относитесь к себе не ждите, что к вам будут относиться хорошо другие. Хвалить вас они точно не будут. Так легче манипулировать вами. И самое грустное, что многим это начинает нравиться. Эдакий мазохизм психологический.

И есть способы, которыми я смогу помочь вам за 5 или 7 сеансов справиться с этими напряжениями. И вы научитесь приёмам с помощью которых будете знать как не создавать ситуаций, в которых вам нужна будет помощь психолога или психотерапевта.

« Мир просто идеален, поэтому не надо его улучшать, все ваши усилия напрасны. Оставьте мир в покое, в конце концов, а на досуге займитесь собой" Н.Линде

 Автор статьи Ваганов Растислав Александрович

Запись на прием к психологу Ваганову Растиславу Александровичу по тел. 6-451-451