Работа с личностью.

  Да. Это именно работа. Иногда сложная. Но всегда с благоприятным результатом у того кто готов, может и стремиться получить его. Но начну с примера.  

У меня был пациент, который обратился самостоятельно. Предположим, его звали Николай. Обратился по поводу нарушения сна. Распространённое явление у вахтовиков. Работал он ведущим инженером одного очень крупного предприятия. Он так и сказал «Я прилетаю на вахту (Вахтово-экспедиционный метод для работы на Крайнем севере) и первую неделю не могу спать. Сон поверхностный, с редкими провалами, потом под утро засыпаю и с кошмарным трудом просыпаюсь. На работе до обеда просто жуткое ощущение. Кажется, что умираю. Потом адаптируюсь и как-то сон становиться лучше. Но недели за две до отлёта опять сплю плохо. Домой прилетаю, опять не могу спать. Вроде ничего не мешает. Но просто глаза в потолок и нет сна. Иногда, кажется, что схожу с ума. Выпил кучу успокоительных и снотворного. Мало толку. Мне кажется, что из-за этого и потенция снизилась, хотя моя подруга не отмечает. Вроде и на работе нет ко мне претензий»

Мы стали разбираться. В процессе работы. А я предлагаю пациенту самому анализировать свои чувства. В первую очередь чувства к себе. Заметьте, он ни разу ничего не сказал о том, что он чувствует. В результате работы выяснилось следующее. Он работает на должности, которая предполагает, как он сам сказал, «получение бумаг от начальства и передачу их подчинённым и обратный путь. Я только довожу бумаги тех и других в понятную и приемлемую форму. И так целый месяц. Я просто стол, стул и компьютер. Ничего более. Я не человек. Не личность. Я не инженер. Я не решаю никаких сложных инженерных задач. Просто бумагоперерабатыватель.» Мы пытались адаптировать его к ситуации с помощью аргументов и первым был материальный стимул. Зарплата была ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ. Не помогло. Тогда я предложил ему пофантазировать на предмет смены работы. Он попытался. Кроме тревоги это ничего не вызвало. Но тревога как раз и стала тем толчком, который потом и привёл к ясному выводу.

Он уволился. Сейчас, насколько я знаю, создал Интернет-магазин и старается работать на себя и получает удовольствие. Со сном всё в порядке. Мы иногда пишем друг другу.

В основе неприятного состояния лежало простое и ясное (это выяснилось в процессе самостоятельной работы и проведения определённых техник психотерапии) понимание, что недовольство собой и стало причиной нарушения сна. Именно собой. Тем, что сам виноват в ситуации. И что надо её исправлять. Самообвинение способно очень сильно нарушить здоровье и жизнь.

Это и есть работа с личностью. С неё начинается и ею заканчивается любая терапия любого нарушения здоровья. Не каждому это легко даётся. Но по опыту своих клиентов и пациентов могу с уверенностью сказать, что это самый устойчивый путь к успеху и здоровью.

Поэтому я и предлагаю часто работу с личностью. Чтобы потом не нуждаться в услугах психотерапевта или, не дай Бог, психиатра.

   Автор статьи: Ваганов Растислав Александрович

Запись на прием к психологу Ваганову Растиславу Александровичу по тел. 6-451-451