Весна:время взять астму под контроль

Период ранней весны, приходящий вслед за суровой и холодной зимой сопровождается значительным ростом количества пациентов, страдающих от обострения течения бронхиальной астмы.

В основе развития клинических признаков бронхиальной астмы, проявляющихся в виде периодических приступов удушья с чувством «нехватки воздуха» (часто наблюдаются в ночное время, что вызывает раннее пробуждение); свистящего дыхания, иногда слышимого на расстоянии; сухого (непродуктивный) кашля; одышки различной интенсивности, лежат процессы нарушения иммунного ответа на различные раздражители (триггеры).

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к триггерным факторам. Аллергическое воспаление развивается в результате контакта с аллергенами различной природы – содержащимися в воздухе (аэрогенные аллергены) или бронхах (инфекционные агенты). Признаки аллергического воспаления обнаруживаются у больных с бронхиальной астмой не только в периоды обострения, но и во время ремиссии, что определяет бронхиальную астму как хронический воспалительный процесс аллергической природы.

В ранний весенний период обострение бронхиальной астмы обусловлено преимущественным влиянием инфекционных агентов: многочисленные ОРВИ, воспаления бронхов и легких у лиц с нарушением иммунного ответа, характерные для зимне-весеннего периода, служат пусковым фактором обострения бронхиальной астмы. В более поздний весенний период, когда начинается цветение различных растений, превалирует конечно же аллергический компонент в развитии обострения бронхиальной астмы. В условиях отсутствия надлежащей терапии, вышеприведенные факторы способны в значительной мере усугубить течение бронхиальной астмы и привести к осложнениям.

Вышеуказанное свидетельствует о необходимости проведения превентивной базисной терапии бронхиальной астмы, направленной на снижение частоты обострений и предупреждение прогрессирования заболевания.

В рамках базисной терапии бронхиальной астмы используются следующие средства: ингаляционные глюкокортикостероиды, ингаляционные стабилизаторы мембран тучных клеток, длительно действующие β2-агонисты, пролонгированные теофиллины и антилейкотриеновые препараты.

Для оценки общего состояния и предотвращения вероятных приступов обострения бронхиальной астмы предлагаем пройти комплексное обследование которое включает: клинический анализ крови, исследование функции внешнего дыхания, микроскопию мокроты(при наличии), консультацию врача специалиста.

В клинике «Страна Здоровья» ведет прием врач терапевт-пульмонолог-Черных Андрей Иванович