Симптомы и лечение сосудистых патологий головы и шеи

Симптомы и лечение сосудистых патологий головы и шеи


     

     

Для полноценной работы мозгу человека необходимо беспрерывное снабжение кровью, богатой кислородом и питательными веществами. Кровоснабжение мозга обеспечивается венами и артериями головы и шеи. Если в них нет каких-либо патологий, препятствий нормальной транспортировке крови не существует. Однако суженные сосуды шеи и головы мешают полноценному кровообращению, из-за чего страдает головной мозг.


Причины

Чаще всего причиной нарушения функций сосудов является атеросклероз — заболевание, которое поражает крупные и средние артерии. Механизм развития этого недуга сложен: сперва под воздействием негативных факторов на внутренней поверхности сосуда запускаются изменения структуры клеток. Из-за этого происходит разрастание соединительной ткани внутри артерии. С током крови по сосудам распространяются липопротеиды — скопления плохого холестерина. Эти образования оседают на внутренних стенках сосудов, в местах разрастания соединительной ткани. Таким образом формируется бляшка, сужающая просвет артерии.

Атеросклероз бывает:

  • нестенозирующим: жировые отложения скапливаются по длине стенки артерии, поэтому просвет сужается незначительно;

  • стенозирующим: бляшки стремительно увеличиваются в ширину, и это грозит закрытием сосуда и острым нарушением кровообращения.

Опасность атеросклероза заключается не только в нарушении кровообращения вплоть до развития ишемии, но и в возникновении тромбов. Атеросклероз провоцируется:

ВАЖНО!


  • гипертонией, особенно гипертоническими кризами;

  • сахарным диабетом;

  • нарушением обмена веществ;

  • вегетососудистой дистонией;

  • наследственным фактором.

Атеросклероз диагностируют чаще у мужчин, нежели у женщин. Но после 60 лет и мужчины, и женщины одинаково подвержены этому недугу.

Также существуют другие причины, по которым сужаются сосуды шеи и головы:

  1. Шейный остеохондроз: разрастание ткани межпозвонковых хрящей приводит к сдавливанию артерий, находящихся в шее, из-за чего нарушается кровоснабжение мозга.

  2. Гипертония: из-за постоянного колебания давления в сосудах их стенки теряют эластичность, а это провоцирует стеноз и нарушение кровоснабжение нервной ткани мозга.

Сосуды шеи и головы могут сужаться у людей, которые находятся в состоянии перманентного стресса, а также мало бывают на свежем воздухе и неправильно питаются. Такие привычки, как курение и употребление алкоголя также вредят состоянию артерий и вен, обеспечивающих кровоснабжение мозга. От вредных привычек следует отказаться, иначе они сведут на нет эффективность лечения.