Чем опасен аллергический ринит?

аллергический ринитЕсли у вас с наступлением весны закладывает нос, появляются приступы чихания, слезотечения, головная боль, резь в глазах, отек век, такой сильный насморк, что требуется не один носовой платок, а целая простыня, то не считайте это простой простудой. Скорее всего, у вас аллергический ринит - заболевание, вызываемое пыльцой растений. И приходит этот недуг не в ненастную погоду, а теплым весенним днем… Причем у некоторых людей с наследственной предрасположенностью к аллергии при контакте с пыльцой цветущих растений появляются симптомы поражения не только дыхательных путей, глаз, но и кожи, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. 
 
Многие пациенты и даже врачи считают аллергический ринит не тяжелым заболеванием. Однако это большая ошибка, так как аллергический насморк при неправильном лечении может привести к развитию осложнений. Среди них гнойный синусит (воспаление околоносовых пазух, чаще всего в виде гайморита), отит (воспаление уха), у 50% пациентов имеется аллергический конъюнктивит (воспаление глаз), который в отличие от ринита полностью снижает трудоспособность. Если аллергический процесс пустить на самотек, оставить его без контроля, а многие обычно так и делают, может возникнуть уже более серьезное осложнение - бронхиальная астма.
 
Объявлять войну аллергии следует во всеоружии. Чтобы раз и навсегда попрощаться с ней, нужно для начала установить, а затем и устранить первопричины болезни.

ВИНОВНИЦА СЕЗОННЫХ СТРАДАНИЙ
 
Причина появления сезонных ринитов – это пыльца различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, споры некоторых грибов. Вначале она попадает из воздуха на слизистые оболочки носа, глаз и ротовой полости, затем – в бронхи или контактирует с кожей и вызывает аллергическое воспаление, которое возникает на фоне контакта пыльцы с клетками иммунной системы. Люди, страдающие сезонной, да и вообще любой аллергией, часто просыпаются по ночам из-за дискомфорта, удушья, которое мешает нормальному сну. Несколько таких ночей — и, вот, у вас уже нарушение сна. Возникает нервозность, раздражительность, стресс…
 
Надо сказать, что такое заболевание, как аллергия, индивидуально как ни одно другое. Поэтому и ее лечение должно быть основано на индивидуальных особенностях человека. Как правило, прежде чем приступить к лечению, необходима точная диагностика, то есть выявление аллергена, на который вы реагируете. От его своевременного выявления и начала лечения зависит состояние здоровья на весь «ринитный» период и в последующие годы. 

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ
 
В многопрофильной клинике  «Страна Здоровья» знают, что составляющие успешного выздоровления – это точная диагностика и своевременное, качественное лечение. Здесь есть для этого все необходимое: современное оборудование ведущих мировых производителей, проверенные, качественные медикаменты и квалифицированные, опытные специалисты.
 
Поэтому, больные с аллергическим ринитом обязательно должны наблюдаться врачом аллергологом-иммунологом. Вне периода обострения необходимо провести кожные тесты с аллергенами. Это доступный и безопасный метод обследования. Индивидуально каждому пациенту подбирается комплексная программа лечения. Врачи аллергологи-иммунологи проводят курсы АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Это высокоэффективный метод лечения аллергических заболеваний (в т.ч. и бронхиальной астмы). Лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, которая длительно сохраняется, уменьшая потребность в лекарственных препаратах. Иммунотерапия, проведенная в начале заболевания, предотвращает утяжеление симптомов и развитие осложнений. 
 
Также в период обострения назначаются безопасные и эффективные лекарственные средства, главными из которых являются антигистаминные препараты нового поколения. При среднетяжелом и тяжелом обострении аллергического ринита обязательным является противовоспалительная терапия. Это гормональные препараты для носа, которые подбирает с учётом индивидуальной особенности врач-оториноларинголог. Они по своей эффективности превосходят антигистаминные препараты, а также хорошо уменьшают заложенность носа. 
 
В тех случаях, когда имеются осложнения или консервативное лечение не помогает, показано хирургическое лечение.Оно может быть выполнено с  помощью современных бескровных операций (криохирургических, электрохирургических, радиоволновых, лазерных методик), с минимальным количеством повторных вмешательств. Даже если аллергический ринит выражен ярко, не стоит отчаиваться! При внимательном отношении к себе и выполнении всех рекомендаций врача с заболеванием можно либо спокойно сосуществовать, либо избавиться от его проявлений если не навсегда, то на долгие годы.


Вот несколько советов, как избежать контакта с пыльцевыми аллергенами или уменьшить проявления симптомов в период обострения:  
 
- Придерживаться городского образа жизни, стараться не выходить из дома на улицу в утренние часы (до 11:00); 
- Воздерживаться от поездок за город и прогулок в лесопарковой зоне, держать окна плотно закрытыми, а при необходимости надевать марлевую сетку; 
- Не забывать при выходе на улицу надевать защитные очки. А по возвращении промывать слизистые носа и глаз, принимать душ и вымыть волосы; 
- Лучше всего уехать в отпуск в другой климатический пояс, где «опасного» растения нет или оно не цветет; 
- Помнить, что опасна не только пыльца, находящаяся в воздухе, но и некоторые лекарственные препараты, косметические средства и пищевые продукты (перекрестная аллергия);
- Грамотное лечение должен подбирать аллерголог-иммунолог с активным участием оториноларинголога, а самолечением заниматься не рекомендовано.