Методы контрацепции

 

методы контрацепции

Контрацепция и зачатие – вопросы противоположные и несовместимые. Но это не всегда так. Появление на свет здорового и желанного ребенка происходит только тогда, когда будущая мама следила за своим здоровьем, избегала абортов, используя методы контрацепции.

Часто считают, что аборт — это простая процедура, которую нельзя назвать операцией. У многих сложилось легкомысленное отношение к ее выполнению. Но ведь под угрозу ставится Ваше здоровье, возможность рожать в будущем здоровых детей. Без последствий не остается ни один аборт, как бы удачно он не был сделан. Поэтому необходимо заранее выбрать тот метод контрацепции, при котором нежелательной беременности не наступит и Вам не придется идти на этот крайний шаг.

Традиционное мнение - выбор средств и методов контрацепции проблема сугубо женская, что мужчин она вроде как и не касается. Но современные люди, любящие и уважающие друг друга, состоящие в длительных интимных отношениях, просто обязаны решать этот вопрос вместе. Конечно, чтобы подобрать тот способ контрацепции, который подходит именно Вам, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Но перед этим желательно владеть информацией обо всех методах и видах контрацепции.

Единственное,что можно самостоятельно применить без рекомендации врача – это презерватив. Все остальные методы (оральные контрацептивы длительного и быстрого действия и т.д.) могут применяться только после консультации с гинекологом.                                                                                                                                                                        

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ?

К современным методам контрацепции относятся:

 

  1. гормональная контрацепция
  2. внутриматочная контрацепция
  3. барьерная контрацепция
  4. методы, основанные на определении фертильности (календарный метод)
  5. методы экстренной (посткоитальной ) контрацепции

 

                

КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ МЕТОД ПРЕДОХРАНЕНИЯ?

Критериями выбора метода контрацепции являются 

  • эффективность
  • безопасность
  • побочные действия
  • не контрацептивный эффект
  • обратимость
  • доступность
  • удобство применения

 

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

Все методы контрацепции различаются по своему действию, эффективности и степени безопасности. Наименее эффективными являются метод прерванного полового акта, метод контроля базальной температуры и календарный метод. Методами необратимой контрацепции являются мужская и женская стерилизация – метод перевязки маточныхтруб и семявыносящих протоков. Этот метод может быть применен только мужчинам и женщинам, достигшим возраста тридцати пяти лет, имеющим здоровое потомство или тем, кому рождение ребенка противопоказано по медицинским данным (оценивается специальной медицинской комиссией). Одним из самых популярных методов является использование презерватива, он позволяет в большинстве случаев не только избежать возникновения нежелательной беременности, но и предотвратить заражение половыми инфекциями. Барьерная контрацепция  (спермицидные препараты) также весьма эффективна и проста в применении, обладает минимумом побочных эффектов.Спермицидная активность химических средств контрацепции (мази, кремы, спреи,вагинальные таблетки, вагинальные суппозитории) заключается в угнетении подвижности сперматозоидов, тем самым, создавая препятствие для их проникновения в яйцеклетку. Однако применение спермицидов требует соблюдения определенных правил, в частности, необходимости учитывать время действияпрепарата (спермицидная активность постепенно снижается, вплоть до полного исчезновения, что требует повторного использования препарата).

Внутриматочная контрацепция

Отдельного внимания заслуживает внутриматочная контрацепция, которая заключается во введении в полость матки спиралей. Спираль выполняет роль инородного тела вполости матки, препятствуя имплантации в ней яйцеклетки. У данного метода, несмотря на его достаточно высокую эффективность, существует ряд ограничений к применению,в частности, не рекомендуется внутриматочная контрацепция нерожавшим женщинам, женщинам, страдающим бактериальным вагинозом и кольпитом. Кроме того, внутриматочная контрацепция требует регулярного контроля со стороны лечащего врача и своевременного удаления из полости матки.

Один из самых надежных методов контрацепции

Гормональная контрацепция недаром считается одним из самых надежных методов предотвращения нежелательной беременности. Несмотря на распространенное предубеждение со стороны пациенток в отношении приема гормональных препаратов, современные оральные контрацептивы обладают высокой степенью эффективности и безопасности для женщины. Гормональная контрацепция последнего поколения содержит минимальную концентрацию гормонов, позволяет врачу максимально точно подобрать схему приема, удобную для женщины. Кроме того, гормональная контрацепция уже успешно зарекомендовала себя в качестве надежного метода, снижения риска развития рака яичников и других органов репродуктивной системы женщины, остеопороза, регуляции менструального цикла. Однако гормональная контрацепция требует и внимательного подхода к применению. Подбор препаратов для гормональной контрацепции осуществляет только врач, который обязательно учитывает все показания, противопоказания и ограничения к использованию гормонов у данной женщины.

Трудно сразу ответить на вопрос, какой способ контрацепции лучше всего Вам подходит. Это определяется множеством факторов. Вот почему, перед тем, как сделать окончательный выбор, рекомендуется прийти на консультацию к врачу гинекологу. Врач выяснит, есть ли у Вас какие-либо противопоказания к использованию того или иного метода контрацепции, проведет осмотр и возьмет необходимы тесты.


Под индивидуальным подбором контрацепции подразумевается, что при выборе контрацептивного способа должны учитываться ваши индивидуальные особенности, причем касающиеся не только здоровья, но и Вашего характера. Например, забывчивым или рассеянным женщинам не совсем подходит ежедневный прием гормональных таблеток. Они просто могут забыть вовремя принять таблетку, а это снижает эффективность данного вида контрацепции.
Также учитываются индивидуальные особенности Ваших отношений с партнером, Ваши жизненные планы.                                                                                                                        

Не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться общением с любимыми, а ребенок пусть родится в желанное время.

Автор статьи: врач акушер-гинеколог клиники "Страна Здоровья" Подшибякина Элина Александровна.

Записаться на прием к врачу-гинекологу вы можете по телефону (812) 6-451-451 ежедневно с 8 утра до 21 вечера!  

(с) При цитировании данной статьи просьба указывать источник -ссылку на наш сайт.