Игровая зависимость — выход есть!

Азартные игры сопутствуют человечеству на протяжении всей его истории, и их опасность была известна с самых далёких времён. Страсть к легкой наживе, успеху и в особенности к азартной игре присуща человечеству с древности. Люди играли в разные игры потому, что игры обладают привлекательностью. Вначале игра просто притягивает человека. Но если развивается зависимость - поглощает его.

 

Игровая зависимость

Игромания (игровая зависимость или патологический гемблинг) – это психическое расстройство, в основе которого лежит патологическое влечение к азартным играм (игры в казино, игровых и компьютерных клубах, тотализаторах и др.). По международной классификации болезней МКБ-10 основным признаком является постоянно повторяющееся участие в азартной игре, которое продолжается, а часто и углубляется, несмотря на социальные последствия (значительные финансовые потери, разрушение внутрисемейных взаимоотношений, разрушение личной жизни и т.д.).

            При формировании игровой зависимости (как и всех остальных зависимостей) появляются изменения личности, меняется поведение и эмоции. Это проявляется в виде лживости, безответственности, конфликтности;  появляются проблемы на работе  и в семье, безразличие ко всему, что не касается игры,  возникает криминогенное поведение (воровство, мошенничество, подлог) и т.п.   Отмечается значительное снижение внимания к своему внешнему виду, личной гигиене, неопрятность и пр. Эмоциональные расстройства проявляются тревогой, депрессиями, повышенной раздражительностью. После проигрыша часто появляются суицидальные мысли. Сужается круг интересов, утрачиваются связи с семьёй, друзьями и близкими. Постепенно ухудшаются память, работоспособность, способности к творческой деятельности и пр. Для того, чтобы продолжать играть зависимые начинают экономить на всем ради сохранения денег для игры, не желая покупать необходимые для семьи вещи, продукты.

            Все похожие симптомы проявляются и при всех других зависимостях. Отличие игромании и других нехимических зависимостей (компьютерная, интернет-зависимость, зависимость от еды, работы, секса) от химических зависимостей (алкоголизм, наркомании)   только в том, что при нехимических зависимостях отсутствует химическое вещество (наркотик). В связи с этим нет физической зависимости, есть зависимость психологическая. И все симптомы, включая аналог физической абстиненции, обусловлены именно психологической зависимостью. Поэтому, лечение игровой зависимости - это в первую очередь работа с психологической зависимостью, при которой применяются особые методы психотерапии. При необходимости (выраженные депрессии, бессонница, обострение сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.) по согласованию с пациентом  могут быть также назначены соответствующие лекарственные препараты, не вызывающие лекарственной зависимости.

            У многих зависимых страсть к игре часто сочетается с систематическим злоупотреблением алкоголя, наркотиков, лекарств, то есть химическими зависимостями. А это требует сочетанного комплексного лечения физической и психологической зависимости.

             Единственный путь  выхода из  игровой зависимости -  это вообще НЕ ИГРАТЬ (как и для наркомана -исключить наркотик).  Для успешного лечения необходимо относиться к своему состоянию как к наркотической зависимости, то есть как к болезни, которую надо срочно и очень серьезно лечить у врача -  специалиста.

              Профессиональные специалисты  Центра Лечения Зависимостей клиники "Страна Здоровья" помогут Вам в разрешении  вопросов игровой и других видов нехимических зависимостей (компьютерная и интернет-зависимость, зависимость от еды, работы, секса).

Обращайтесь в наш Центр Лечения Зависимостей и сделайте свой выбор в пользу истинной свободы от  зависимостей, чтобы Вы сами  (а не зависимость) решали, как Вам жить счастливо!

  Запись на прием к специалистам по телефону (812) 6-451-451 или через наш сайт