Климакс глазами гастроэнтеролога

Гормональная перестройка, о неизбежности которой с ужасом думает каждая женщина после 40, затрагивает весь организм. Врач любой специализации - будь то гинеколог, эндокринолог, кардиолог и т.д. – может много рассказать о климаксе и связанных с ним болезнях в подведомственной ему сфере. Сегодня мы беседуем с гастроэнтерологом. Елена Викторовна Денисова - врач высшей категории, ведущий гастроэнтеролог и эндоскопист многопрофильной клиники «Страна Здоровья». Среди обратившихся за помощью в клинику, по наблюдениям Денисовой, все чаще встречается пациенты, ответственно подходящие к своему здоровью. Они обращаются к врачам не когда «жареный петух клюнет», а когда болезнь еще можно остановить на самых ранних стадиях, а то и вовсе предотвратить.

- Елена Викторовна, почему наступление климакса воспринимается как болезнь?  Каких неприятностей можно ждать в этот период со стороны желудочно-кишечного тракта?

klimaks.jpg

- Женщина после 40, войдя в период зрелости, вырастив детей, достигнув определенного уровня в профессии и обретя жизненный опыт, чувствует себя здоровой и полной сил, но уже в это время организм начинает постепенно готовиться к перестройке гормонального фона. Гормональная функция угасает постепенно в течение нескольких лет. 45-50 лет – нормальный возраст физиологического климакса. У одних  он наступает чуть  раньше, у других позже. Сказывается наследственность, перенесенные стрессы и т.д.   

В результате снижения уровня прогестерона – гормона желтого тела и эстрогенов – гормонов, продуцируемых яичниками , изменяются жизненно важные процессы в организме , замедляется  обмен веществ, нарушается работа нервной системы.  Многие женщины резко набирают вес, повышается артериальное давление, женщина становится раздражительной, плохо спит, снижается работоспособность. Могут появиться серьезные заболевания – такие, как сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, остеопороз - часто приводящие не только к снижению качества жизни, но и к инвалидизации. Любопытно, что гипертония, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, остеопороз воспринимаются как заболевания, а климакс звучит как оскорбление. В этом проявляется социально-психологическая часть проблемы.

Органы пищеварения играют важнейшую роль в этих процессах. С желудочно-кишечного тракта начинаются процессы расщепления пищи  и  всасывания  необходимых для организма веществ. Зона  тонкого кишечника, куда поступают  необходимые для расщепления пищи желчь и ферменты, очень ранима. В период гормональной перестройки организма часто возникает нарушение расщепления. Те жиры, которые «расщепились неправильно», идут в подкожно-жировой слой, в печень, поджелудочную железу, приводя к их ожирению. Нормальные ткани печени и поджелудочной замещаются жиром, печень начинает вырабатывать меньше желчи, поджелудочная –меньше ферментов. Возникает замкнутый круг. Женщина полнеет, начинает повышаться артериальное давление, развивается сахарный диабет и др. заболевания. Этот порочный круг необходимо разорвать.

- Но как? Разве можно отменить климакс?

- Нельзя. Но к нему можно подготовиться. К климаксу нужно готовиться так же серьезно, как к беременности и родам. Треть жизни женщина живет после наступления климакса. И чтобы этот длительный период своей жизни она могла провести спокойно, необходимо предпринять ряд мер, которые позволят сохранить здоровье до глубокой старости.

В возрасте от 40 до 45 лет (приблизительный средний возраст начала гормональных изменений) необходимо пройти обследование у гинеколога, маммолога и  терапевта, который определит необходимость привлечения других специалистов – гастроэнтерологакардиологаэндокринолога и т.д. в зависимости от имевшихся ранее проблем и с учетом наследственной предрасположенности.

С точки зрения гастроэнтерологии нужно провести лабораторный скрининг на уровень гемоглобина крови, на сахар, холестерин, при необходимости определить  показатели ферментной активности  работы печени. Если женщина ранее страдала заболеваниями органов пищеварения, еще необходимо, как минимум, исследование на пилорический хеликобактер, УЗИ органов брюшной полости. Идеальный вариант обследования включает исследование кала на микробный фон и наличие паразитов в кишечнике.

- Если можно, расскажите подробнее. Например, что такое пилорический хеликобактер?       

- Это бактерия, которая живет только в организме человека под слоем желудочной слизи в выходном отделе желудка. Если человек инфицирован ею, то с большой вероятностью у него может развиться хронический гастрит, язвенная болезнь и рак желудка. В 2005 году за открытие пилорического хеликобактера присуждена Нобелевская премия ученым Б .Маршалу и Д.Уорену в области физиологии и медицины.  Есть много методов  ее выявления –инвазивные- при  гастроскопии и не инвазивные  -в их числе  определение антител бактерии в  крови,  дыхательный тест и т.д. Чтобы уничтожить эту бактерию, разработаны специальные схемы лечения, включающие два антибиотика. Для  назначения  терапии нужно чтобы, по крайней мере, два метода выявления хеликобактера дали положительный результат.

- Что еще необходимо предпринять для выяснения состояния женщины в предклимактерическом периоде?

УЗИ необходимо, в частности, для того, чтобы проверить состояние желчного пузыря, определить наличие в нем сгустков желчи,  что в период климакса приводит к желчнокаменной болезни. Ее причина – нарушение вязкости желчи и снижение сокращений желчного пузыря.    

Исследование кала на микробный фон важно, потому что с помощью бактерий происходят процессы, способствующие всасыванию необходимых для жизнедеятельности макро и микроэлементов.  В частности, нарушение всасывания кальция приводит к остеопорозу, что является причиной увеличения количества переломов у женщин после наступления климакса. О наличии остеопороза могут свидетельствовать результаты исследования – денситометрии. Если микробный фон нарушен, то начинают размножаться патогенные бактерии, которых надо уничтожать. Нарушение микрофлоры кишечника также влияет и на иммунитет организма, который и так ослаблен в переходный для женщины период .

В целом же, хоть это и банально, но подготовка к климаксу - это труд, требующий терпения, самодисциплины и желания, но результат которого обязательно даст о себе знать.

- А как нужно питаться в этот период?

Питание при климаксе

- Необходимо дать организму достаточное количество витаминов, микроэлементов, сократить количество жиров животного происхождения, сахара, соли, кофеина. Нужно больше употреблять зелени, овощей, фруктов, морепродуктов, орехов, семечек. В этот период нужны фитоэстрогены – растительные подобия женских гормонов. Они содержатся в винограде, цитрусовых, красном вине, сое. В пищевом рационе должны присутствовать  витамины А, С, Е. Это антиоксиданты, тормозящие развитие атеросклероза. Витамин А содержится в оранжево-красных овощах и фруктах, ягодах, в сливочном масле. Витами С – в зеленых частях растений – укропе, петрушке, сельдерее, луке, в овощах –капусте, картошке, помидорах, сладком перце, в ягодах –черной смородине, крыжовнике, шиповнике, облепихе, рябине. Витамин Е – в спарже, авокадо, коричневом рисе, яичном желтке, бобовых, растительном масле. Обязательно нужно вводить в рацион жирные сорта рыбы,  потому что они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые выталкивают из кровеносного русла плохие холестерины, которые являются одной из причин атеросклероза.

Микроэлементы кальций и магний, необходимые для профилактики остеопороза, содержатся в молочных продуктах. Кальция необходимо не менее 1000 мг в сутки, магния - 400 мг. Магний нужен  для того, чтобы усваивался кальций. Для того, чтобы все необходимые вещества усваивались организмом, следует отрегулировать микробный фон кишечника приемом препаратов, которые назначит врач.

- А нужно ли в этом возрасте принимать биологически активные добавки?

- Я не агитирую за добавки, но все необходимые макро и микроэлементы, витамины организм должен  получать. Не все вещества, необходимые для нормального существования человека, синтезируются  внутри этого организма.  Витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты  и тд.- это и есть биологически активные вещества . Но, прежде чем их назначить, врач должен знать состояние организма. Сейчас на рынке избыток БАДов, и многие ориентируются на рекламу. Этого делать не стоит. Назначать БАДы должен врач.

- Многие женщины в этот период полнеют. Есть ли диеты, которые помогут похудеть?

Задача женщины в этот период – не похудеть, а сохранить вес, с который был до климакса. Диета – это временное состояние. Можно за неделю до праздника посадить себя на диету, чтобы влезть в платье, которое мало, но постоянно ее поддерживать нельзя.. 

Чтобы поддерживать вес, нужно разработать определенные правила питания и придерживаться их. Главное – не переедать! 

- Мы говорили о профилактике болезней.  А какие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта должны насторожить и заставить обратиться к врачу?

- Прежде всего, боли в области желудка, правого подреберья и по ходу кишечника. В период климакса часто возникают дискинезии – нарушения моторики желчевыделительной системы и кишечника, что может произойти  на фоне климактерической психоэмоциональной нестабильности. Боли при дискинезии  не имеют стабильной локализации, они могут «перемещаться » с одного места на другое. Боль при дуоденальной язве чаще всего возникает через несколько часов после еды и ночью, она уменьшается после приема пищи, потом возникает опять. Желчнокаменная болезнь часто проявляется болями в правом подреберье. Грыжа в пищеводе может ущемляться и давать тяжелые боли в верхней части брюшной полости, похожие на стенокардию.  

Нужно обратить внимание на нарушения стула. Если он происходит чаще двух раз в день или реже чем через день, нужно искать причину. 

Настораживает  перемена пристрастий в пище. Если, например, раньше вы любили мясо, а сейчас смотреть на него не можете, это повод обратиться к врачу. Даже просто слабость и отсутствие аппетита должны настораживать. Не надо списывать их на климакс –под его маской можно пропустить серьезное заболевание.

- Что бы вы еще посоветовали  женщинам уже не как гастроэнтеролог, а просто как врач?


Прогулки на свежем воздухе- Больше движения – пешие прогулки на свежем воздухе, физкультура. При сидячей работе – бассейн, тренажерный зал, что позволит избежать ожирения и предотвратить застой кровообращения в малом тазу и яичниках. Желательно избегать переутомления, для этого необходимо правильно организовать режим труда и отдыха. Больше положительных эмоций –хобби, общение с интересными людьми, познавательные поездки. Ну и, конечно, любовь, полноценный секс продлевают жизнь и сохраняют здоровье.