Мастопатия в вопросах и ответах

 

мастопатия

Времена меняются, а вместе с ними меняется и срез специфических женских заболеваний, сожалению, не всегда в лучшую сторону. Но медицина тоже не стоит на месте, поэтому у женщин расширяются доступные возможности успешной практической помощи. Сегодня на вопросы наших читательниц отвечает хирург многопрофильной клиники «Страна Здоровья» Мовсес Аркадьевич Габриелян.

Что такое мастопатия?

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) – доброкачественная заболевание молочной железы, и проявляется оно в патологическом разрастании ее тканей. Мастопатия возникает на фоне гормональных нарушений в организме женщины. Данное заболевание молочной железы оказывает значительное влияние на саомчувствие многих женщин, а в ряде случае вна фоне мастопатии возникает грозное заболевание – рак молочной железы.

Почему возникает мастопатия?

Причины мастопатии детально изучены в недостаточной мере. Известны лишь факторы, которые могут способствовать возникновению мастопатии. Прежде всего, это нарушение баланса половых гормонов, снижение или повышение уровня гормонов щитовидной железы. Как правило,

такие нарушения возникают при:

- заболевании яичников;

- заболеваниях щитовидной железы;

- заболеваниях печени;

- различных эндокринных заболеваниях;

- описаны случаи возникновения специфического вида мастопатии при сахарном диабете.

Каковы симптомы этого заболевания?

Порой единственным симптомом мастопатии является наличие в молочных железах диффузных уплотнений или опухолевых узлов различного размера. Как правило, они не доставляют пациентке особого беспокойства, становясь чувствительными или резко болезненными за двое-трое суток до менструации. Иногда эти ощущения сохраняются еще пару дней после её начала и затем быстро проходят. Реже наблюдаются случаи, когда боль в области молочных желез сохраняется на протяжении всего цикла, усиливаясь на фоне менструации. Уплотнения имеют мягкую или более плотную консистенцию, иногда смещаются. Боль из области уплотнений в молочной железе может переходить в подмышечную впадину, что женщина часто принимает за симптомы остеохондроза. Наряду с уплотнениями и болями в молочных железах (мастодиния) нередко отмечаются выделения из сосков белого (галакторея), желтоватого или зеленого цвета (секретирующая молочная  железа). Узловая мастопатия, как правило, встречается у женщин старше 35-ти лет. Диффузная обычно бывает у более молодых женщин. Но нередко на прием к маммологу приходят и совсем юные девушки со значительного размера уплотнениями в груди. Это так называемая дисгормональная мастопатия - вызванная возрастной перестройкой гормонального фона организма.

Опасна ли мастопатия?

Мастопатия не представляет опасности для жизни. Однако, это заболевание может существенно снижать качество жизни. Мастопатия не является предраковым заболеванием, то есть заболеванием, которое перерождается в рак молочной железы. Однако, узловые формы мастопатии могут стимулировать рак молочной железы.

Женское здоровье в любые времена начинается со степени ответственности перед собой каждой конкретной женщины. К сожалению, о здоровье зачастую вспоминают только тогда, когда приходит болезнь. Причем не просто приходит, а начинает досаждать болезненными проявлениями, которые в результате приводят к серьезным последствиям.

Какие обследования проводятся при мастопатии в клинике «Страна Здоровья»?

Обычно это осмотр специалиста (онколог, маммолог, гинеколог), включая осмотр молочных желез, ультразвуковое исследование молочных желез, яичников, печени, щитовидной железы. Может назначаться исследование уровня гормонов – эстрогенов, прогестерона, пролактина. Всестороннее обследование позволяет наиболее точно определить степень развития болезни и сформировать верный курс лечения.

При лечении мастопатии мы уделяем большое внимание новейшим разработкам и методам избавления от этой болезни. Следование современным методикам и использование эффективных и безопасных препаратов в сочетании с высокой квалификацией специалистов позволяют нам демонстрировать отличные результаты.

Если у вас есть вопросы по маммологии, которые вы хотите обсудить со специалистом, врачи клиники проведут квалифицированную консультацию, в том числе и по лечению мастопатии.

Необходимо регулярно проводить самообследование молочных желез уже с 14-15 лет. Проводите эту несложную процедуру ежемесячно, в период наибольшего гормонального покоя (т.е. после окончания менструации или незадолго до нее). Если вы обнаружили выделения из сосков, затвердение, опухоль в молочной железе или подмышечной области, втяжение кожи или соска, придется обратиться к врачу-маммологу незамедлительно. Насторожить должны и такие симптомы: боль в груди, надплечье, плече или подмышечной области, чувство распирания, набухания, тяжести в молочных железах. Все эти признаки могут быть симптомами мастопатии.

Автор статьи: Ольга Кулакова, журнал "Невские Страницы Здоровья" совместно с врачом-хирургом Мовсесом Аркадьевичем Габриеляном.