Дышите свободно: лечение и профилактика ОРВИ

58.jpg

Если вдруг совершенно внезапно вы почувствовали себя плохо, хотя ещевчера были совершенно здоровы и бодры, если термометр показывает повышенную температуру, заложен нос, а голова раскалывается от боли, то, скорее всего, вы умудрились подцепить простуду или вирус гриппа. Или - они вас.

 

Но не зря говорят: Кто предупрежден – тот вооружен», в том числе против этих коварных врагов. О том, что можно предпринять, чтобы избежать проблем создоровьем и успешно отразить атаку вирусов, рассказал Александр Евгеньевич Вертоголов, оториноларинголог многопрофильного центра «Страна здоровья».

 

- Как известно, в осенне-зимний период взрослые и в особенности дети, часто подвергаются острым заболеваниям верхних дыхательных путей. Скажите, чем так опасны эти недуги?

 

- В нашем городе, наверное, нет человека, который на собственном опыте не прочувствовал, что такое простуда и насколько невовремя она приходит. Многие уже воспринимают ОРВИ как неизбежность и, прихватив больше носовых платков, каплей в нос, продолжают вести динамичную жизнь, работать или активно отдыхать. Однако, такое небрежное отношение к своему здоровью может привести к тяжёлым заболевания. Острое начало, боли в горле, слезящиеся глаза и прочие прелести – далеко не главное, чем угрожает людям этот коварный недуг. На фоне часто повторяющихся ОРВИ или вслед за перенесенным заболеванием нередко наблюдаются возникновение различных острых воспалительных процессов в ЛОР-органах, затяжное течение которых способствует формированию хронического очага инфекции.

Пневмония и гайморит, ларингит, отит – вот далеко не полный перечень заболеваний, спровоцировать которые может простуда. И если частые ангины и риниты надоедают вам или вашим детям, это повод проверить, не обусловлено ли это хроническими заболеваниями носоглотки.

 

- Что же делать в подобном случае?

 

- На помощь приходит оториноларингология - раздел клинической медицины, изучающий нормальное функционирование уха, горла, носа и прилегающих областей, а также их болезней. Основанием для объединения этих органов в одну группу послужила их анатомическая близость, их выраженная взаимосвязь. Кстати, современная оториноларингология все глубже проникает в смежные специальности. Та же ангина рассматривается специалистами как совокупность инфекционных, аллергических, биохимических, цитологических процессов. Теперь диагностика ЛОР-заболеваний невозможна без рентгенографии, томографии, сложных биохимических тестов. Иными словами, современный ЛОР-врач должен представлять собой многопрофильного специалиста, а имеющийся у него арсенал диагностических и лечебных средств должен соответствовать последним достижениям науки. Кстати, все это может предложить пациентам наш ЛОР-кабинет. Комплексное обследование и лечение позволят пациенту не только избавиться от проявлений простуды, но и предупредить ее появление в дальнейшем, не нуждаясь в постоянном приеме лекарств. Новые методы лечения и профилактики позволяют снизить и устранить симптомы заболевания. При необходимости консультативную и врачебную помощь могут оказать смежные специалисты: иммунологи, аллергологи, гастроэнтерологи, стоматологи, дерматологи. К примеру, доказано, что хронический ларингит и хронический фарингит связаны с повышенной кислотностью в желудке.

 

- Стоит ли заниматься самолечением?


- Сейчас в аптеках продаётся огромное количество сосудосуживающих капель и аэрозолей. Однако не стоит злоупотреблять ими, 3-4 дня вполне достаточно. Надо помнить, что они не лечат, а лишь на время дают вам вздохнуть свободно. Я рекомендую начать лечение с консультации оториноларинголога, который и определит степень тяжести заболевания. Только в зависимости от результатов обследования назначаются лекарственные препараты. Что касается народной медицины, то увлекаться ей я не советую. Как правило, это приводит только к ухудшению состояния.

 

- Какие методикилечения Вы применяете?

 

- Врачи нашей клиники применяют щадящие терапевтические методики в сочетании с физиотерапией (низкоэнергетическая лазеротерапия, УВЧ-терапия, лекарственный электрофорез, ингаляции) и помощью врачей смежных специальностей позволяют эффективно лечить заболевания ЛОР-органов. В случае, если терапевтические методики не дают нужного результата, мы прибегаем к современным высокотехнологичным эндоскопическим операциям и динамическому послеоперационному контролю, который включает в себя контакт с пациентом по телефону, контрольные осмотры и исследования, выезд на дом, проведение профилактического медикаментозного лечения и т.д.

 

- Александр Евгеньевич, скажите, а можно ли уберечься от простуды и предотвратить таким образом развитие хронических заболеваний?

 

- Если вы не хотите заболеть, вам придется уделить достойное внимание профилактике. Именно с достаточным обеспечением организма витаминами связан один из главных резервов повышения устойчивости к инфекциям. Необходимо употреблятькак можно больше овощей и фруктов - основных источников витамина С, и, прежде всего, черную смородину, шиповник, яблоки, лимоны. Правильное питание, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе должны стать аксиомой. Здоровый образ жизни и отказ от курения также являются наилучшей профилактикой ЛОР заболеваний.

 

 

При длительном нахождении возбудителей и их токсинов в организме могут пострадать другие органы: почки, сердце, суставы, лёгкие, кожа. Длительно протекающая инфекция также истощает иммунную систему, поэтому так важно определить ее состояние и выявить все факторы, которые могут влиять на иммунитет: хронические заболевания, нарушения обмена веществ и некоторые другие. В клинике «Страна здоровья» обязательно проводится диагностика всего организма в целом, а не только ЛОР-органов в частности. По результатам диагностики опытный ЛОР-врач назначает именно то лечение, которое наилучшим образом подойдет в каждом конкретном случае.

 

 

Обратите внимание если у Вас или вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы:

- затруднённое носовое дыхание

- дыхание через рот

- частые простудные заболевания

- непрекращающийся насморк

- частые отиты (воспаление среднего уха)

- снижение слуха

- храп ночью

- отёчность или боли в области лица

- кашель или охриплость

 

Это повод обратиться за консультацией к отоларингологу.

 

Записаться на прием можно по телефону (812) 6-451-451 или на сайте, на странице интернет записи на прием.