Что такое психосоматические болезни?

Психосоматика

Знакома ли вам ситуация, когда вы идете к врачу со своей болью, проходите обследование, но никакого заболевания не находят. Вы лечитесь, а эффекта при этом нет. В такой ситуации пациенты обычно переходят от одного специалиста к другому, но при этом у них не обнаруживаются болезни.

Возможно ли, что есть боль, но нет больного органа? Возможно, когда речь идет о так называемых, психосоматических болезнях, то есть о телесном страдании, обусловленным страданием душевным. «Соматические» больные («сома» означает тело) «отделяют» себя от болезни и больного органа: болен не он, а его сердце, желудок, позвоночник, почки, кожа, даже мозг. Это, скорее, проявление защитной реакции, когда «неудобная» часть человека удаляется.

Почему это происходит? Замена эмоциональных переживаний на физические происходит вследствие ранней психической травмы и в отсутствие психической защиты, когда ради душевного благополучия повреждается телесное здоровье. А травма – это отсутствие эмоциональной поддержки, понимания, сочувствия, любви в самом раннем периоде жизни. Вот и кочуют пациенты от одного специалиста к другому, в надежде облегчить свое душевное страдание.

Есть ли выход из этой ситуации? Если причины физического страдания – душевные, то кроме медицинского лечения исцеление даст психологическое исследование и терапия души – психотерапия - возможность исследовать и научиться понимать свой внутренний мир по-новому, найти контакт со своими внутренними ресурсами и, как следствие, приобрести психологическую устойчивость, улучшить свое здоровье и отношения с другими людьми.

Проблемы неустойчивой самооценки, депрессивности, излишней тревожности, одиночества, некоторые проблемы со здоровьем, имеющие психологическое происхождение, проблемы эмоциональных отношений и многое другое – это повод обратиться к психологу, сделав первый шаг на пути к себе, к решению своих проблем, к своему успеху. Ведь в ваших сегодняшних трудностях виноват ваш «вчерашний» опыт ранних отношений со значимыми людьми, окрашенный пережитыми чувствами.

Воскресить этот важный опыт, прожить его заново, почувствовать себя здоровым и освободиться для своего успеха, для новых отношений с миром возможно при кропотливой работе двух человек: психолога и пациента. Это возможность понять и смысл неразрешенных трудных эмоций (страх, вина, тревога, агрессия), и болезненных симптомов; это процесс, побуждающий проработать и преодолеть внутренние личностные конфликты, жизненные стрессы и возрастные кризисы.

Психотерапия

В зависимости от ваших индивидуальных особенностей, того, что вас волнует, вместе с психологом вы сможете выбрать подходящий график и вариант работы: либо это будет ряд консультаций, либо более глубокое и захватывающее исследование - психоаналитически ориентированная психотерапия, либо увлекательное исследование  в психоаналитической групповой работе, где создается пространство для прорабатывания проблемы большим количеством способов, чем позволяет сознание одного человека.

Чувствовать себя по-новому – это возможно! Творчество успеха рождается в свободном для себя пространстве!

Автор статьи - врач психолог-психоаналитик, член Санкт-Петербургского Общества Группового Анализа Елена Викторовна Корнилова.

Записаться на прием к врачу-психологу Вы можете по тел. (812) 6-451-451 или онлайн запись  

При цитировании статьи или части статьи обязательно указывать источник - сайт stranazdorovia.ru