Что важно знать о раке желудка

рак желудка

За  последние годы средства массовой информации неоднократно сообщали о смерти знаменитых артистов, видных деятелей, больше половины из которых умерли от рака желудка. Обоснованно возникали вопросы, неужели нельзя было диагностировать это заболевание раньше? Что послужило причиной столь скоротечного течения болезни? Как предупредить возникновение болезни? Что нужно знать, чтобы  своевременно, на начальных стадия болезни насторожиться и предпринять необходимые меры?

Так что же это за коварная  болезнь желудка, которая протекает без характерных клинических проявлений,  которая явилась   причиной появления нового медицинского термина - « синдром Самохиной», повлекшим за собой наплыв пациентов у гастроэнтерологов и  в эндоскопических кабинетах?

Информация о раке желудка  

Проблема своевременного выявления опухолей вообще и в частности рака желудка остается актуальной . Это объясняется фатальным характером заболевания , т.к. в большинстве случаев оно диагностируется  несвоевременно. Рак желудка – поражение стенки желудка, характеризующееся  злокачественным ростом и метастазированием в другие органы и системы организма человека. Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости раком желудка, он остается одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей человека, занимая второе место среди злокачественных новообразований  органов пищеварения, после раков кишечника.  Ежегодно в мире раком желудка заболевают более 1 млн. человек. Заболеваемость раком желудка неоднородна и значительно различается в разных странах и регионах мира, что говорит о влиянии климатогеографических, бытовых, пищевых и других факторов на его возникновение. Высокая заболеваемость раком желудка зарегистрирована в Китае, Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Новой Зеландии.

Наибольшее количество больных раком желудка составляют лица в возрасте от 50 до 60 лет, на возраст от 40 до 50 лет приходится до 25 % от всего числа заболевших; мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Факторы, способствующие возникновению рака желудка

 К способствующим факторам определяющим заболеваемость раком желудка, относятся  социально-экономический уровень жизни населения , характер питания и образ жизни в первые два десятилетия жизни. Рак желудка намного чаще встречается среди бедных слоев населения и реже - среди обеспеченных. Большое значение в возникновении рака желудка имеет химический состав почвы и воды в районе обитания человека, что, прежде всего, связано с содержанием нитритов и нитратов, которые в желудке с участием микроорганизмов превращаются в нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами. Для развития рака желудка особое значение имеет  питание с избытком поваренной соли, в виде соленой рыбы, мяса, овощей, морепродуктов, вызывающая повышение желудочной секреции и  способствующая заселенности слизистой оболочки желудка бактериями – пилорическим хеликобактером (H. pylori.). Риск развития рака желудка увеличивается  также при преобладании в пище углеводов, при недостатке витаминов и микроэлементов.

К существенному возрастанию риска развития рака желудка ведет и курение. Определенную роль также может играть употребление алкоголя и, особенно, суррогатных спиртоводочных изделий . В настоящее время доказана роль наследственной восприимчивости к канцерогенным влияниям в развитии рака желудка. На генетическую составляющую приходится до трети случаев заболеваемости раком желудка.

Особую роль в возникновении рака желудка играет бактерия – пилорический хеликобактер (H. pylori.) Эпидемиологические исследования указывают на закономерную связь между инфицированием H. pylori и раком желудка. Так, в странах высокой заболеваемостью раком желудка инфицированность H. pylori намного выше, чем в группах с низкой заболеваемостью им. Частота инфицирования в развитых странах составляет около 15 % населения, в менее развитых странах - до 100 %, в России из разных источников от 70до 85%  С началом эры лечения хеликобактериоза  заболевае-мость раком желудка снижается. В 1994 г. Международное агентство по исследованию рака при ВОЗ отнесло бактерию H. pylori к канцерогенам первого класса и определило ее как  одну из причин развития рака желудка у человека.

По сравнению с другими  бактериями, обсеменяющими желудочно- кишечный тракт,  H. pylori не обладает выраженными болезнетворными свойствами, но длительно находясь у стенки желудка и  непрерывно повреждая  защитный  слизистый барьер желудка, микроб вызывая воспаление, способен перестраивать клетки желудочных желез. 

В мире проводится большая исследовательская работа  по  значимости  роли данных бактерий в процессе канцерогенеза, но уже достоверно  доказано, что  антибиотико-терапия, направленная на ликвидацию H. pylori, ведет  к устранению главного фактора риска желудочной злокачественной трансформации.

От момента начала инфицирования H. pylori, до развития рака желудка в среднем проходит 30-40 лет, что говорит о том, что условия для возникновения рака желудка формируются еще в детстве.              

Учитывая то, что изменения слизистой желудка  при заражении  H. pylori развиваются, по крайней мере, в течение двух-трех десятилетий, а также медленный рост опухоли с длительным, скрытым клиническим течением, особое внимание практических врачей должно уделяться детскому контингенту, инфицированному Н. pylori. Ключом к решению проблемы рака желудка в целом является профилактика и лечение хеликобактерного гастрита и Н. pylori ассоциированных заболеваний у детей и лиц молодого возраста.

Почему же имея столь длительный период развития заболевания ,  в большинстве случаев  диагноз ставится  поздно. Учеными установлено ,что срок от появления первых жалоб и до установления диагноза  в  среднем составляет 9-12 месяцев.  Напомним выражение Рейнберга , что « для рака желудка характерно отсутствие чего – либо характерного». Каковы причины несвоевременного распознавания рака?

Во – первых значительная длительность бессимптомного течения рака, достигающая от нескольких месяцев  до полугода и более, во вторых – поздняя обращаемость, чаще из-за невнимания к своему здоровью, сомнений в наличии заболевания, низкого уровня санитарно- просветительной работы.  Общепризнано, что раку желудка закономерно предшествует ряд заболеваний, т.е. те заболевания на фоне которых вероятность возникновения рака значительно возрастает- это хронический гастрит, хроническая язва желудка,  полипы желудка из желез слизистой, состояние после оперативных вмешательств  на желудке по различным  причинам. 

При переходе хронических заболеваний желудка в рак  больные предъявляют те же  гастритические жалобы - ощущение тяжести, полноты в желудке, отрыжку и рвоту,  но должно насторожить изменение характера или локализации болей,  снижение аппетита, похудание, снижение работоспособности, депрессия, входящие в симптомокомплекс синдрома «малых признаков».В этих случаях  необходимо срочное обследование.

Диагностика рака желудка  

Но как быть тем, у кого не болит желудок?  Эндоскопическое исследование желудка - манипуляция  не из приятных, и не все соглашаются на обследование при отсутствии жалоб в силу перечисленных причин. Наверно это и есть одна из основных причин поздней диагностики  рака желудка - поздняя обращаемость .Япония – страна, занимающая 1 место по заболеваемости раком желудка, но смертность минимальна, т.к. в  обязательном порядке  проводится 2 раза в год  эндоскопический осмотр желудка, без наличия жалоб у  обследуемого.

Для диагностики хеликобактериоза,  как  одной из причин рака желудка, есть и неинвазивные методы ( без эндоскопического исследования), такие как гастропанель, определение антигена  в разных средах организма , определение антител - больше используемый  для  контроля результатов проведенного лечения через определенные сроки. Имеется метод определения онкомаркеров  - белков , которые вырабатываются клетками различных опухолей,  но все эти методы не могут являться  стопроцентными в диагностике рака. Они могут дополнять друг друга, но не в коем случае не исключать и не заменять  эндоскопическую диагностику раковых поражений.  С усовершенствованием технической базы появились эндоскопические установки с высокой разрешающей способностью, позволяющие видеть процесс на самой ранней стадии. 

В настоящее время эндоскопическое исследование  является ведущими при диагностике рака желудка. Оно позволяет производить биопсию опухоли с дальнейшим исследованием с целью определения клеточного строения в  диагностике новообразования и выявления ранних форм рака; проводить диагностику неопухолевых процессов ( полипов и др.  доброкачественных новообразований );  при необходимости  произвести удаление полипа при небольших размерах - до 2 см.  Применение современных технологий эндоскопической хирургии уже в настоящее время позволяет проводить лечение ранних форм рака, не вскрывая просвет органа.

Несмотря на успехи  медицины, получения хороших результатов в лечении рака желудка решающую роль играет своевременность обращения и онкологическая настороженность  не только врача, но и самого больного и его окружения.     

Не откладывайте визит к врачу-гастроэнтерологу. Получить консультацию врачей-гастроэнтерологов, а также пройти все необходимые обследования вы можете в нашей клинике "Страна Здоровья" в короткие сроки. Запись на прием к врачам осуществляется по телефону (812)  6-451-451 или круглосуточно через интернет.