Как справиться с зимней депрессией

зимняя депрессия

Тёплая осень уступает место прохладным зимним дням. Воздействие холода на организм, дефицит солнечной энергии приводит к психологическим стрессам, снижает качество биоэнергии (когда мы злимся, беспокоимся, раздражаемся по малейшему поводу). Самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям.

Не может быть никакого сомнения в том, что столь важный фактор окружающей среды, как температура, должен оказывать на организм человека сильное и многогранное воздействие. Всем известны терапевтические свойства тепла — такие тепловые процедуры, как горчичники, горячие ванны, компрессы и многое другое. Однако холод — это как бы обратная сторона тепла,  воздействие холода на человеческий организм велико и многогранно. Во-первых, на коже человека в десять раз больше рецепторов, которые реагируют на холод, чем тех, которые реагируют на тепло. Отсюда следует, что общая реакция организма на воздействие холода выражена много более ярко, нежели на воздействие тепла;

Под влиянием холода сначала происходит кратковременное сужение сосудов, сменяющееся их расширением и увеличением кровотока, что проявляется покраснением кожных покровов. При длительном воздействии холода нервное и гуморальное действия могут вызвать неблагоприятные последствия: расслабление тонуса сосудов ведет к замедлению тока крови и недостаточному кровоснабжению тканей.

При этом кожно-сосудистая реакция наблюдается не только в месте собственно охлаждения, но и в отдаленных участках тела.

Уменьшение дневного света чаще всего является одной из причин снижения настроения и депрессивных состояний. На этом фоне иногда расшатывается нервная система. А если на все это еще накладывается напряженный рабочий ритм, суета, то негативное влияние на сердце и сосуды возрастает.

В зоне риска находятся те люди, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Например, повышенное артериальное давление. Гипертонические кризы, кстати, чаще всего случаются именно в холодный период года. Сложен период и для тех, кто подвержен вегето-сосудистой дистонии.

В осенне-зимний период чаще наблюдаются и вспышки на солнце, провоцирующие магнитные бури. Уже давно доказано, что именно сердечники в первую очередь реагируют на них ухудшением самочувствия.

В конце осени кардиологи советуют своим пациентам переходить на полноценный курс лечения, если ранее многим разрешался и даже рекомендовался облегченный вариант терапии. 

зимняя депрессия1

Что же сделать для того, чтобы восстановить силы и хорошее самочувствие зимой? Важно соблюдать несложные правила:

1. Ваша одежда должна соответствовать температурному режиму на улице

2. Старайтесь вести активный образ жизни

Каждый может выбрать ту физическую нагрузку, которая ему наиболее подходит, будь то занятие спортом, или же просто танцы. Но нагрузки должны быть регулярными. Главное - не переусердствовать!

3. Восполняйте дефицит витамина D или "солнечного витамина" 

«Солнечный витамин»: под воздействием солнца в коже человека вырабатывается витамин D, который необходим для лучшего всасывания кальция в кишечнике и его концентрации в костной ткани.

40 минут воздействия солнечного света на открытые участки тела – лицо или руки – достаточно для выработки суточной потребности организма в солнечном витамине. У людей же, длительно не бывающих на свежем воздухе, образуется дефицит витамина D, что значительно снижает качество и прочность костей. Кроме того, кожа пожилого человека вырабатывает вполовину меньше витамина D, чем кожа 20-летнего. С возрастом в кишечнике также нарушается всасываемость кальция. Если витамина D поступает недостаточно, кишечник перестает усваивать кальций из пищи. Этот недостаток организм компенсирует тем, что извлекает кальций из собственной костной ткани. Результат известен: костная ткань истончается, и кости становятся хрупкими.

4. Меняйте уход за кожей в зимнее время 

Дефицит ультрафиолета влияет не только на здоровье и самочувствие, но и на внешний вид. Как выглядеть по-летнему свежо в сумеречный период? Солнце это не только витамин D, оно действует как естественный усилитель обменных процессов во всем организме, в том числе и в коже. Когда его мало, процессы клеточного обновления замедляются. Кожа становится тусклой, вялой. Медленнее проходят воспаления, появляются новые морщинки. Многие замечают, что повысилась кожная чувствительность. Бороться со всеми этими неприятностями можно и нужно. Если в вас повысилась чувствительность кожи, ваша косметика должна содержать антиоксиданты, успокаивающие вещества (азулен и розовую воду). Можно делать маски дома, ходить на массажи и процедуры в салон. Любой уход за собой поднимет настроение и поможет получить удовольствие.

5. Боритесь со стрессом

Создайте себе хорошее настроение! Отдыхайте при любой возможности. Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки – это оптимальное время, за которое человек успевает отдохнуть и восстановиться. Больше улыбок и хороший иммунитет Вам обеспечен! Не забывайте и о регулярном и качественном сексе. 

6. Правильно питайтесь

Пища должна быть натуральной, богатой витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами, а это овощи (среди которых репчатый лук и чеснок, в большом количестве содержащие фитонциды) и фрукты, а также мед. Откажитесь от фастфуда и различных консервантов.

7. Не забывайте о вакцинации

Заблаговременно вакцинируйтесь против гриппа ( в разгар эпидемии прививка эффекта не даст).

8. Принимайте укрепляющие препараты

Это и природные средства (комплексы дальневосточных адаптогенов-жень-шень, аралия, пантокрин), и витамины, и специальные пищевые добавки (БАД), способные укрепить (повысить) иммунитет.

9. Откажитесь от вредных привычек

Курение, злоупотребление спиртным. Всем известно, что алкоголь в небольших количествах даже полезен (особенно вина) для хорошего пищеварения и обмена веществ. Но, к сожалению, не все могут ограничиться таким количеством.

10. Избегайте мест большого скопления людей, где нарушен нормальный обмен воздуха, промывайте нос раствором морской соли (спреи "Долфин", "Аква марис"). Обязательно мойте руки после посещения магазина, возвращения с улицы.

Хорошего Вам Иммунитета!

  

При цитировании статьи обязательно указывать ссылку на источник - сайт www.stranazdorovia.ru