Польза и вред загара

С весной в наш город приходит долгожданное солнце. Количество солнечных дней в Санкт-Петербурге увеличивается, и люди спешат насладиться этим моментом. И все-таки пользу или вред приносят ультрафиолетовые лучи нашему организму?

Дерматолог Полезное действие ультрафиолетового излучения

Под действием ультрафиолетовых лучей активируется процессобразования витамина D, который регулирует усвоение кальция и фосфора, ответственных за формирование мышц и костей. Но для поддерживания необходимого уровня витамина D не нужно загорать часами, достаточно всего лишь подставить руки или лицо солнцу 2-3 раза в неделю по 10-15 минут в летние месяцы.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи активизируют множество процессов в организме – дыхание, кровообращение, обмен веществ и т.п. Пожилым людям принятие солнечных ванн помогает справиться с ревматизмом, мышечными болями.

УФ лучи повышают сопротивляемость организма к вирусным иинфекционным заболеваниям. Также, ультрафиолетовое облучение используется в лечении некоторых кожных заболеваний.

Ультрафиолет помогает справиться со стрессом, улучшает настроение.

Однако, есть и отрицательные стороны

УФ-излучение повреждает кожу, вызывая преждевременное старение. Именно поэтому, в странах с высокой солнечной активностью жители ежедневно используют солнцезащитные крема. Особенно вредны для кожи солнечные ожоги.

Кроме того, солнечные лучи могут спровоцировать меланому – злокачественную опухоль, развивающуюся из меланоцитов.

Если вы ощущаете следующие симптомы:

- Чувство зуда в области невуса (родинки)

- Выпадение волос с его поверхности

       - Изменение цвета невуса

       - Увеличение размера

       - Изменение очертаний родинки

       - Кровотечение с его поверхности

Это повод обратиться к дерматологу и провести обследование. В клинике «Страна Здоровья» ведут прием квалифицированные врачи дерматологи.Осмотр новообразований кожи проводится методом дерматоскопии, который позволяет диагностировать меланому на ранней стадии развития.

Как же защититься от ультрафиолетовых лучей?

Дерматолог

 

Прежде всего, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- По возможности избегать прямых солнечных лучей. Например, на пляже можно спрятаться под зонтик или находиться под специальным тентом. На улице носить шляпу с широкими полями и солнечные очки.

- Надевать одежду, обеспечивающую защиту от солнечных лучей. Здесь нужно обратить внимание на ткань – чем она плотнее, тем хуже пропускает солнечные лучи. Лучше забыть про сетчатые ткани и полупрозрачные материалы.

- Использовать солнцезащитные крема, содержащиеУФ-фильтры. Выбирайте качественные солнцезащитные крема, выпускаемые известными компаниями. Своевременно обновляйте слой крема. Не используйте крема с истекшим сроком годности.

- Избегать солнечных лучей в период с11 до 16. Лучше в этом время находится в тени.

- Употреблять продукты, богатые антиоксидантами,они помогут нейтрализовать вред солнечного излучения. Например, зеленый чай,овощи, фрукты, сухое красное вино.

- Будьте особенно осторожны, если ваша кожа плохо загорает, при нахождении на солнце становится красной. Это означает, что вам необходимо избегать солнечных лучей и использовать солнцезащитные средства с максимальной степенью защиты.

дерматолога.

Записаться на прием к дерматологу можно по телефону (812) 6-451-451или через сайт клиники